消费 信息 生活 尽在赤城网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 人民公仆 >

张家口赤城“水城”寻路之人物故事

时间: 2013-12-06 23:43 来源: 河北青年报 作者: 江南 点击:

    赤城县位于张家口市东北部,以赤城山得名,面积5287平方公里,人口28万人。和北京交界150多公里,在北京北部与河北省交界的四个县中居第一位。赤城县城距北京主城区180公里。

    赤城县农产品有谷子、玉米、高粱、马铃薯、莜麦等。山区林牧业较发达。矿产有煤、铁、石棉、铜等。名胜古迹有赤城温泉、重光塔、独石口等。贫困人口12.6万人,占全县农业人口的65%。

    全县扶贫开发将按照“分步实施、分片发展”战略,壮大汽车运输、设施蔬菜、中药材种植、水产及畜牧养殖、生态旅游五大产业。

胡志军

    ■赤城县雕鹗镇康庄村支书

    “他是我们村的‘自来水书记’!”一进张家口赤城县雕鹗镇康庄村,村民们便这样介绍他们的村支书胡志军。

    2011年9月份,胡志军曾自筹十多万元为全村328户896名村民接通了自来水,因此得名。在当上村支书之前,胡志军一直在外打工、做生意,渐渐成了村里的能人。他走马上任后,村民希望他带动全村致富。

    “当时也是眼大肚子小,稀里糊涂就回来了。”胡志军这样评价当时的自己。但“稀里糊涂”回来,可得“认认真真”办事,胡志军从此穿上了“红舞鞋”,带领康庄村的村民们走上了一条脱贫致富的“康庄大道”。

    作为首都北京重要的饮用水源地之一,赤城还有一个别名——“京北水城”。随着扶贫开发号角的吹响,这座“京北水城”也开始了自己的寻路之旅……

    拉来养鸡场项目却遭质疑  一咬牙为村里通上自来水

    2009年,“能人”胡志军通过朋友为康庄村拉来养鸡场的项目,身边人却有不同意见:“人吃水都要去几里外挑,还顾得上鸡?”

    据2010年的统计,赤城县有174个行政村、6.1万人畜饮水困难,其中87个村、2.6万人因“水困”需移民搬迁。

    倔脾气的胡志军一咬牙,四处筹钱,要给村里通上自来水。可康庄村2011年人均收入才2280元,村民集资掏不出钱。胡志军用自己的名字打了白条借钱。他还自掏腰包,支付每日抽水泵运转产生的电费。

    终于,去年9月,村里通上了自来水。胡志军也由此获得了“自来水书记”的称号。

    水在赤城的重要性,由此可见一斑。

    北京重要饮用水源地  今转身寻路势在必行

■新农村规划建设已经启动,脱贫只是村民的第一步

    目前的赤城,仍然是一个“国家级贫困县”。

    “京城一杯水,半杯源赤城。”这句话在张家口赤城县城中,每个人都会脱口而出。作为首都北京重要的饮用水源地之一,流经赤城县的黑河、白河、红河径流全部汇入北京的密云水库、白河堡水库,其中对密云水库的年均供水量占52%,对白河堡水库则为100%。

    赤城县雕鹗镇康庄村村民张永贵至今仍能回忆起小时候在附近红河玩耍时的情景,“那时候,红河水半米来深,想吃鱼抓来就吃。”但如今,红河水已间歇性断流多年。

    由于自然因素,水源减少,为节约入京用水,2006年起,康庄村施行了“稻改旱”,全村200多亩水稻改为玉米地。根据赤城县扶贫办统计,全县14万亩水稻改为旱田后,全县减收近6000万元。

    赤城县扶贫办主任闫冬青说,此外,县里先后砍掉70多个可能造成水源污染的项目,关停压缩了59家企业。

    也是因为水,赤城县羊、牛存栏数量由2002年前的56万只、8万头,减少到2006年的8万只、3.4万头,仅此一项农民每年减少收入6500多万元。

    “2005年之前一直为北京无偿供水,之后虽然有了一定的补贴,但补贴的标准还是低啊。”闫冬青说。

    赤城县一位官员说,赤城县1996年获准对外开放,开放开发比沿海地区晚了近20年,错过了国家加大基础设施投入和先期开放发展的机遇。

    只靠低产农业维持生计,这条路肯定不行。转身寻路,势在必行!

    “等靠要不是俺们的想法”  仅设施蔬菜一项就可为全村增收

    地区开放较晚,自然条件恶劣……康庄村遇到的各种困难,是赤城县众多村子的缩影。尽管前行的道路上需要克服一个又一个困难,但作为村支书,胡志军从未放弃过带领大家摘掉“贫困帽子”的念头。

    “等、靠、要可不是俺们的想法,做北京的‘穷亲戚’没意思。我们好好发展,咱们谈合作。”胡志军的底气来自今年3月份以来,省市县各级领导多次来村考察,县扶贫工作组也直接驻村帮扶。“每隔一段时间就来我们村,人家支的招儿,咱打破头也想不出来。”胡志军笑着说。

    胡志军认为,这是村子脱贫千载难逢的机会。康庄村目前已引进张家口富京公司,计划投资3800万元,建设春秋棚300个,暖棚400个,配套建设蔬菜批发 市场和恒温库。“村里人可以去大棚打工,现在男的一月能挣2000元,女的也能挣1800元了。”胡志军说,仅开展设施蔬菜一项就可为全村人均增收820 元。

    帮扶并非仅此一项“厚礼”。按照康庄村的产业规划,过去只靠种植玉米的康庄人还要学着杏扁嫁接(耐旱)和生猪养殖,“准备建个年出栏5000头的生猪养殖 小区,企业投入180万元,政府补贴50万元,到时人均能增收1110元。”胡志军说,“有领导说了,就是要把我们从农民变成产业工人。”

    在康庄村旁,是在建的“幸福新村”,届时原村将进行复垦,村民则整体搬迁到新村去。

    在胡志军看来,好政策能拉来他们拉不来的投资、想出他们想不出来的致富路子。“柏油硬路、自来水、新房子……”这是胡志军理想中的幸福生活。“一步步踏实来,就不信脱不掉贫困的帽子。”他说。

    雕鹗镇是幸运的——在此次赤城打造“环首都扶贫攻坚示范区”中,县委县政府已把打好“雕鹗战役”列为中心。在省道滦赤线、宝平线两侧84公里范围内,以雕 鹗为中心,在大海陀、后城、赤城镇的32个村实施“十千万”工程,计划建设规模养殖小区30个,设施蔬菜大棚4000个左右,发展中药材种植10000 亩。

    扶贫攻坚战役的号角已经吹响,胡志军们也已经准备好了……

    ■文/本报记者黄亮

 

(责任编辑:江南)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: